Astérix et les Goths - Astérix, tome 3 par mavhoc
Troisième album des aventures d'Astérix, le gaulois. Et selon moi, le premier vrai complet. L'histoire n'a rien d'original : on reprend l'idée de l'enlèvement de Panoramix déjà présente dans le tome 1, et comme dans la Serpe d'Or, Obélix accompagne le petit héros au casque ailé. Donc on reprend un peu les mêmes et on s'éclate.
Souvent, les gens ne font pas attention à la chronologie des albums, pourtant c'est bien essentiel pour comprendre la qualité de chaque album.
Sinon, on voit ici les bases des deux premiers albums bien traités, le scénario comme je l'ai expliqué et un développement des deux précédent, le trio Astérix-Panoramix-Obélix que l'on peut traduire par le malin-le sage-le fort est maitrisé par les auteurs qui par contre on encore des doutes sur le background, le village n'est pas encore totalement bien conçu, les personnages secondaires non plus. Cependant, ceux-ci ne sont quasiment pas traité dans le dit tome, donc il n'y a pas de problème.
Le traitement des Romains va devenir un running gag : un chef intelligent et un subordonné naif, la stupidité romaine sera développé dans la suite des aventures du petit gaulois.
On voit également le jeux de stéréotype sur les peuples étranger, sans pourtant aller trop loin et se limiter à de l'humour basique avec également un grand nombre de calembours bien soulignés.
Bref, du grand Astérix, enfin !