Au-delà des brumes - Le Sang du Dragon, tome 1 par Sejy
Embarquons avec le capitaine Hannibal Meriadec et larguons les amarres pour un mythique voyage au long cours, dans une odyssée flibustière parfumée aux embruns de folklore breton et de légendes celtiques.
Si l'heroic-fantasy se révèle à cent lieues d'être ma tasse de thé, j'adore en revanche les histoires de marins et j'ai pris, je le concède, une sacrée bonne dose de plaisir. Les pans chimériques de cette aventure sont pensés, maitrisés et on ne peut mieux dosés, pour un parfait équilibre des genres.
Le scénario, s'il n'est pas d'une inoubliable originalité, est assez riche en rebondissements et parvient relativement bien à ménager ses effets. Prolixe, ses dialogues bavards n'en demeurent pas moins diablement savoureux, une parlotte qui rend attachants des personnages aux caractères étudiés, une bande de salauds que l'on adorera détester. Ou inversement.
La narration est brillante. Pour moi, c'est le point fort. Sans rupture, continuellement fluide, elle procure le bonheur d'une lecture confortable et glissée malgré un rythme syncopé qui entretient, avec art, le côté haletant, passionnant du récit. Un tempo redoutable, orchestré par une mise en scène qui régale par la variété et l'intelligence de ses changements de plan.
Le dessin, enfin. Plutôt précis, d'une ligne douce, sa mise en couleurs réussie est tout de même un peu trop contrastée à mon goût. Je l'imaginerais plus nuancée, s'engageant davantage dans l'atmosphère mystérieuse de la série. L'ensemble demeure néanmoins très efficace, plaisant pour les pupilles et d'une belle harmonie. Admirez ces magnifiques couvertures !
Beaucoup de bonnes choses pour un divertissement populaire (n'y voyez pas le côté péjoratif) de très grande qualité que je recommande sans hésiter.