Au Moyen-Âge, parallèlement à celles des hommes, il y a eu les guerres des souris contre les prédateurs. La Garde est une organisation qui leur a permis d'y faire face, et d'être aujourd'hui plus tranquilles.
Mais, même quelques années plus tard, il faut se méfier de l'eau qui dort. Serpents (en forêt), crabes (en bord de mer), et bien d'autres, sont toujours là. Et parmi les souris, tout le monde n'est pas d'accord sur les bienfaits de la Garde.
La grande Kenzie, le valeureux Saxon et le petit nouveau Lieam, vont enquêter et sont prêts à bloquer et affronter celui qui serait coupable d'une traitrise. Ils rejoignent le village sur lequel plane un doute, Barkstone. Une autre membre, Sadie, mène une mission semblable de son côté. Tous sont sous l'autorité de Gwendolyn, la cheffe de cette organisation basée à Lockhaven, accompagnée de Rand. Sur la piste de celui qui veut peut-être les renverser, ils vont finir par le trouver, et les ennuis avec !
C'est vraiment une bonne BD d'aventure, avec de très beaux dessins, dans un style fouillé.
Par contre, j'ai eu du mal pendant ma première lecture à bien mémoriser les quelques personnages et lieux (voilà pourquoi je les nomme presque tous ici, pour me repérer si un jour j'y reviens). Et malgré les sublimes dessins, il y en avait certains que j'ai trouvé difficiles à identifier.
Mais dans l'ensemble, c'est beau, et l'histoire est prenante, dans un univers de souris moyenâgeuses bien imaginé et retranscrit.
Il y a tout un univers et une société qui ont été inventés par l'auteur, avec les tomes suivants, dont :
- la suite : "Hiver 1152"
- un retour dans le passé avec l'histoire de la Hache noire et son héros,
- et un livre de contes et légendes connus des personnages.
Ainsi, que dans le livre, la carte des territoires, le descriptif des 3 villages évoqués, l'explication des différents métiers,...
Bref, ça fait toujours plaisir quand un nouvel univers est un petit peu creusé de cette façon !