Voila un de mes mangas préférés qui voit paraitre son 11ème tome cette semaine en France, j'ai nommé BARAKAMON !
Résumé : "Seishû Handa, étoile montante de la calligraphie japonaise, collectionne les prix d’excellence pour son travail. Beau et jeune, mais surtout d’une arrogance sans bornes, il met sa carrière en péril le jour où, excédé, il assomme un éminent conservateur de musée qui juge son travail “formaté et sans saveur”… Sanction immédiate pour ce coup de sang : Seishû est puni et contraint d’aller expier son crime sur une petite île, au fin fond de la campagne nippone !
Le jeune citadin, qui espérait au moins pouvoir pratiquer son art dans le calme, ne tarde pas à déchanter : entre les voisins qui débarquent à l’improviste et la bande de gamins qui a choisi son atelier comme terrain de jeu, la partie s’annonce compliquée… Attachants, irritants, farfelus et pleins de vie, les habitants du village vont chambouler son quotidien bien réglé."
Il s'agit d'un manga " Tranche de vie" qui sert à décrire l'utilisation du réalisme banal pour représenter les expériences du quotidien dans l'art et le divertissement.
J'aime quand une œuvre m'amène là où je ne m'y attend pas, dans un monde inconnu. Dans le cas présent il s’agit de la campagne. Je n'ai jamais aimé ça je l'avoue, mais le manga crée un monde utopique qui me donne envie de vivre là bas. Malheureusement ma conscience me souffle à l'oreille " Non mais c'est une fiction ". Et c'est surtout le respect pour cet univers, pour l'histoire japonaise, pour les personnages qui rend le manga si jovial et intéressant. Satsuki Yoshino a cette culture de campagnard en lui qui lui permet de raconter parfaitement son histoire.
Dans un premier temps on peut s'attendre à l’ascension professionnelle du personnage de Handa, mais cela va bien plus loin que ça puisque que le manga va traiter de son évolution sur le plan humain. Et pas que pour son personnage, mais pour tous ceux qu'il va rencontrer ;
-Tama : désireuse de devenir mangaka dans un genre très violent et gore, mais qui refoule son appréciation pour les Yaoï ( mangas gais)
- Miwa : Une je-m'en-foutiste qui ne cherche qu'à profiter de sa jeunesse en s'amusant et à tester sa souplesse ( dans le domaine du sport hein bande de chenapans)
-Hiroshi : Un élève banal qui cherche à sortir de cette banalité mais sans jamais y arriver ( à croire que la vie s'acharne sur lui, c'est hialrant ! ) Il cherche dernièrement à être cuisinier.
- Naru : Elle est quasiment considéré un personnage principal puisque elle est présente à chaque instant dans la vie d'Handa. Naïve, joueuse , excentrique et drôle, elle porte le manga dans un humour léger mais terriblement efficace.
Il existe beaucoup d'autres personnages, mais vraiment beaucoup, et c'est la force du manga : son écriture et le message qu'il laisse à porter. Chaque personnage ( enseignant , agriculteur, calligraphe etc...) va donner sa propre philosophie de la vie de façon poétique et grandiose. Il y a de la tristesse dans ce manga mais elle n'est pas là pour amener à tout pris de la dramatisation, elle est présente car elle est elle même présente dans la vie et l'auteur chercher à nous amadouer en nous chuchotant à l'oreille qu'il s'agit d'une mélancolie passagère. Car oui le manga est basé sur l'humour et les bienfaits de la vie, donc ne pensez pas pleurer en regardant ce manga, je vous le dit vous aurez un large sourire ! Le pouvoir humain qu'il dégage est très fort, et cela se mélange à l'art qui est celui de la calligraphie. Handa va se remettre en question tellement de fois sur son art, sur lui même. D'un côté il a la ville qui ne cherche qu'à le dévaloriser et lui mettre la pression, alors qu'en campagne personne ne comprend ce qu'est la calligraphie et comment elle s'utilise, ce qui va motiver Handa pour les sublimer. Et ce qui est génial c'est cette envie de transcender cet art avec le quotidien. Il va user de cet esthétisme dans la pêche, l'agriculture, le deuil. Sa calligraphie va autant servir à son entrainement qu'aux villageois.
Dans un premier temps nous jugeons tous ces personnages comme des fainéants prétentieux , naïfs, sans ambitions. Et c'est ce qui déterminera votre personnalité, si vous êtes quelqu'un de patient avec un semblant de sympathie, ou si votre impatience dévoilera votre égocentrisme avec un soupons de mensonge que vous infliger à vous même. Là où je veux en venir c'est que j'ai entendu tellement de personnes juger les autres de manière hautaine et irrespectueuse que cela avait un impact trop puissant sur mes pensées. Et c'est le problème de l'inconscience collectif, si un ami vous pointe du doigt quelqu’un et vous dit qu'il est un c**, vous allez plus facilement croire votre ami. Et je peux vous dire que même si j'ai pu rencontrer des personnes qui pouvaient paraître impulsives, naïves et manquant d'ambition, certains d'entre eux sont devenus de très bons amis qui me font toujours rire et sourire. Donc les personnes qui sont déçus, et qui sont tristes, je suis aussi passé par là, mais il faut lutter contre ces sentiments amers et se créer un optimisme sans faille car vous vous débrouillerez pour être entouré par les bonnes personnes si vous y mettez un minimum du votre. Partez du principe que tout acte est égoïste, et transformez ça en acte de partage, il aura le même impact sur vous mais sera transmit à d'autres personnes. Et voila le thème fort du manga. Il y a tellement mais tellement d'échecs dans la vie de ces personnages, et cette optimisme qui se crée dans ce groupe nous donne le sourire. BIen sûr qu'ils dépriment mais l'auteur ne cherche pas à tout prix la réussite chez ses personnages, mais à amener chez eux une suriosité, une compréhension entre plusieurs univers qui vont les faire avancer psychologiquement parlant. Il n'y a pas d'épique, pas d'histoire d'amour non , c'est une histoire sur le genre humain qui va vous faire du bien et réfléchir . Cette œuvre ne s'appelle pas "Barakamon" pour rien : Au Japon cela signifie “avoir la pêche”.
Maintenant il faudra attendre 7 mois pour le tome 12 O_O.