Incontournable... et pourtant. Je n'aime pas la confrontation entre mon chevalier noir préféré de Gotham et le trop lisse et bien pensant Superman d'Amérique (Tome 4). Je n'aime pas non plus le gang des Mutants, Batman ayant rencontré au cours de ses jeunes aventures des ennemis bien plus charismatiques. A côté de ça, je suis content de retrouver Harvey Dent, le Joker et Selina Kyle et de constater leurs "évolutions" (je mets ce mot entre guillemets puisqu'au final, personne ne change, et c'est un peu la morale de l'histoire). Le parallèle entre le chef des Mutants et Bane est assez flagrant. Christopher Nolan s'est largement inspiré de "The Dark Knight Returns" pour sa trilogie (au même titre que "Year One", de Frank Miller) en livrant une atmosphère noire, violente et réaliste. Batman a bien vieilli et c'est jouissif de le voir aussi faible physiquement et fort mentalement. J'aime aussi Robin et le duo qu'ils forment sur la planche. Il y a un contraste si fort entre les deux icônes que cela en est fascinant.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Batman Comics