Le comics est vraiment très bien narré. Le scénario est excellent. Frank Miller, sans multiplier les clichés comme certains scénaristes des Batman Saga, Nous fait ressentir beaucoup d'émotions, aussi fortes les unes que les autres. Beaucoup de messages politiques et idéologiques se cachent derrière ces pages violentes et troublantes. Dans l'obscurité, Batman lutte face aux nouvelles générations de jeunes Mutants qui ravagent les villes. Une ôde au super-héro aimé de tous, ce comic n'est pas sans rappeller The Dark Knight Rises*, par son obscurité, sa force émotionelle et le côté "choc des titans"*1.
Les dessins de Klaus Janson sont très obscurs, sombres sans pour autant tomber dans le glauque, l'encrage est très gressif et la colorisation, malgré une palette de couleur plus ou moins variée, reste appréciable.
Les personnages sont vraiment très bien utilisés. Les accès aux pensées des personnages sont très utiles (on ne les retouve quasiment jamais dans le film) et enrichissent ce comic.
Beaucoup de personnages importants de l'univer DC comics apparaissent ici, comme Superman, le Joker et Double Face. Ils combattent le chevalier noir dans des scombats épics riches en action. Note: 18/20