Une série excellente mais pas que.
Pour faire simple et résumer la chose, et essayer de faire que ceux qui n'ont pas eu la chance - que dis-je, le courage, l'intelligence ! - de lire comprenne quand même un peu mais sans les spoiler (c'pas simple)
Concrètement, il suffit de comprendre qu'il y a deux histoires dans ce manga, deux temporalités. En effet, un flashback d'une dizaine de tome (de mémoire) viens s'insérer très rapidement dans l'histoire afin de nous permettre de comprendre les enjeux de l'histoire principale. Oui mais voilà, il s'avère que le-dit flashback est foutrement plus intéressant que l'histoire principale !
Si les deux univers sont différents (il s'agit bien du même, mais le temps passé entre les deux font que son visage est changé en profondeur) cela se retrouve clairement dans l'ambiance (graphique et scénaristique)
Le flashback décrit un univers moyenâgeux que l'on qualifiera de fantasy réaliste notamment à cause de (grâce à ?) son lent glissement vers le fantastique (arrivée progressive d'éléments surnaturels) qui le conduit à une apogée épique.
L'histoire principale elle perd en puissance la faute à des personnages secondaires peu intéressants dans l'ensemble, ou du moins qui mettent très longtemps à le devenir. Le récit se perd également dans quelques dédales où le héros se contentent d'aligner des boss sans que l'histoire principale avance. C'est sympa, y a de beaux dessins, mais on finit presque par se faire autant chier quand dans une énième mission d'un ninja kikoolol.
Je l'ai évoqué rapidement, mais j'insiste sur le fait que les dessins sont une grande force de ce manga. C'est beau, c'est violent, les combats sont très bien rendus, bref c'est épique !
Malgré quelques points noirs (dont la lenteur de parution désormais) cela reste une de mes série de référence niveau mangas. A lire et relire (notamment tout le flashback, mais ça je l'ai déjà dit ;) )