Si Billy Bat n'est pas le manga le plus facile d'accès, il peut être vu comme la quintessence de l'oeuvre de Naoki Urasawa (et de son comparse habituel Nagasaki).
Il est difficile de résumer Billy Bat sans révéler le scénario n'y son déroulement, tout commence par un comics dans le manga, les aventures de Billy Bat. Ce comics est un hommage aux histoires noires d’aventures des années 50 et dessinés par le mangaka Kevin Yamagata que l'on va suivre durant de nombreux tomes.
Urasawa va jouer avec le lecteur que nous sommes durant 20 tomes en usant d'une virtuosité narrative et scénaristique impressionnante. On peut facilement décrocher au début du récit tant les voyages temporels et les coupures dans le fil de l'histoire sont déstabilisants. Il est ensuite possible faire des liens dans ce que l'on vois et de mieux comprendre le propos de Billy Bat.
Urasawa et Nagasaki semblent fascinés par les grands mystères irrésolues de l'humanité et par se que l'on retiens de l'histoire avec un grand H.
Ce manga parle aussi beaucoup de la création et bien sur de la bd, les auteurs y sont montrés comme des personnes voyant le monde avec un regard particulier, à même de garder une trace de l'histoire.
Le nombre de personnages est impressionnant, si certains personnages et aspects du scénario marquent moins au premier regard que dans Monster ou 20th Century Boys, l'ampleur inédite de l'ensemble n'en est pas moins marquante.
La narration tout en ellipse servant a créer des liens dans le temps, le jeux sur le personnage de la chauve-souris, les bandes dessinées imbriqués dans la bande dessinée, toute la narration est d'une maîtrise implacable. Le dessin de Urasawa fait également des merveilles tant il est expressif, dynamique et arrive à dépeindre une grande variétés d'ambiances.
Naoki Urasawa livre ici l'équivalent du Phénix de Tezuka tant le propos de Billy Bat est centré sur l'humanité et par le rapprochement narratif possible entre les deux œuvres.
Billy Bat finis sur une note surprenante et d’actualité sur la relation entre l'Humanité et notre planète Terre. Une œuvre fascinante, peut être pas celle qui va plaire au plus grand monde mais un manga d'une incroyable densité. Un chef d’œuvre.