Bludzee, c'est avant tout une commande faite à Trondheim pour un format de bd adapté à la lecture sur mobile. Coutumier de ce genre de challenge (voir "Lapinot et les Carottes de Patagonie" ou "Le Blog de Frantico", l'auteur à donc réalisé cette bd à raison d'un strip de 6 cases par jour pendant 1 an. Déjà un exercice de style avec de nombreuses contrainte que bien peu d'auteurs auraient pu relever!
Comme pour un de ses premiers essais du genre, pas de scénario préétabli mais une histoire qui se découvre et se construit au fur et a mesure à partir d'un pitch de base: un petit chat noir dans un appartement d'immeuble.
Grâce à son trait simple et limpide et son génie des dialogues, Trondheim sort donc encore une fois une bd d'une grande originalité qui se dévore facilement, fait sourire et souvent éclater de rire, amène parfois quelques légères réflexions philosophiques et nous entraine dans un univers à la fois onirique et Tex Averyesque.
Sur un projet aussi long, difficile d'éviter les longueurs, l'essoufflement et les incohérences, et pourtant: pari réussi! Encore une bd ovni d'un très grand monsieur!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.