Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
le 30 sept. 2022
Extrait :
Enfin le moment final tant attendu, le suspense est à son comble, quelle équipe sortira vainqueur de cette rencontre ? Les U20 ou le Blue lock ? À moins qu’ils ne fassent un match nul au final ? Le suspense est tenu jusqu’au bout du match, avec des actions fantastiques qui soulèvent la foule. La tête de certains personnages fait aussi un peu peur ou rire suivant la situation, heureusement que les vrais sportifs ne sont pas ainsi ! Je trouve d’ailleurs les matchs de cette série bien plus dynamique que les matchs réels…
Isagi arrive à former des duos avec plusieurs joueurs, Bachira, Nagi, Rin ou encore Barô. Chacun de ses duos propose un schéma d’attaque différent, là où il sera vraiment dans l’échange avec Bachira et Nagi, il n’aura aucune chance d’avoir à nouveau une passe avec Rin ou Barô. Bien sûr, il y a toujours des exemples contraires, puisqu’ils souhaitent tous marquer, quitte à jouer en solo ou bien ils comprennent qu’ils doivent faire une passe pour avancer. Isagi n’a pas la possibilité du dribble comme ses camarades, il ne peut donc qu’espérer une récupération de balle perdue ou une passe pour marquer. C’est vraiment son talon d’Achille, si tu arrives au même niveau que lui, à empêcher sa reprise de volée, il devient impuissant. J’espère qu’il finira par trouver une solution pour combler ce gros point faible, même si une qualité de dribble ne s’acquiert pas en cinq minutes. Sur certains points, il se rapproche un peu de Shidô puisqu’il commence à agir à l’instinct et en une touche, même s’il ne va pas marquer de n’importe qu’elle position pour autant. Pour Rin, il va réussir à entrer dans la zone, mais franchement, quand il est dans celle-ci, il devient flippant et perd littéralement son charisme le pauvre. Je n’ai jamais vu de joueur jouer en tirant la langue comme il le fait… J’imagine que c’est fait exprès, pour casser cette image de premier de la classe. Je me demande ce que les autres vont donner une fois dans la zone, puisque de ce que j’ai compris, seul Rin y est entré côté Blue lock. C’est difficile de savoir à moins que cela soit clairement indiqué, et vu le temps pris pour détailler pour chaque personnage étant entré dans la zone, j’en ai déduis que ce n’était pas le cas des autres joueurs comme Isagi.
Quel que soit l’issue du match, on pourra dire que le Blue lock a fait forte impression. Une équipe composée uniquement d’attaquant qui arrive à tenir tête aux U20 spécialisés en défense. Surtout lors de cette seconde mi-temps où les U20 ont comblés leur point faible : l’attaque, grâce à Shidô. Comme je le pensais, un mélange entre les deux équipes pourrait être intéressant, proposant ainsi trois formations possibles : Spécialisée en défense ou en attaque, voire un mixte des deux. Bien sûr, cette modulation pourrait varier légèrement en cours de match, avec des personnages clés, comme l’a montré l’équipe du Blue lock. Avec seulement quelques changements, ils ont complètement changé leur style de jeu. Je suis aussi grandement surprise de l’endurance des joueurs qui ont été sur le terrain jusqu’au bout. Notamment du côté du Blue lock, où ils n’étaient pas spécialement doués en la matière. Le match n’a pas donné l’impression qu’ils avaient le temps de souffler, surtout à la fin du chrono. Ce match permet également de savoir quels sont les personnages qu’Ego considère comme important, notamment sur le banc des remplaçants. Je pense que le classement général a encore bien bougé d’ailleurs. Si Ego considère toujours les buts comme importants, il se pourrait que le top sept change grandement. Mais en même temps, parmi ce top, il y a trois joueurs qui n’ont pas été mis en attaque, mais plus en soutient, donc c’est logique. Le match sera également une révélation pour l’un d’eux, qui pourrait bien venir à changer de poste à cause de ses capacités et de ses nouvelles ambitions. J’avoue qu’un duo entre lui et le capitaine des U20 en défense serait très prometteur !
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes lectures - Manga - Janvier 2025
le 30 janv. 2025
le 30 sept. 2022