J'admets ne pas avoir lu l'intégralité de cette bande-dessinée, mais je ne crois pas que ce soit le propos.
J'en ai lu assez pour y voir la délicatesse avec laquelle Bill Watterson décrit l'enfance, la sienne et la notre.
Calvin oppose son imagination au monde des adultes avec l'aide de son copain imaginaire, la peluche Hobbes. Petites angoisses, réflexions sur la vie, obsessions typiquement enfantines, l'auteur porte un regard très incisif sur les grands que nous sommes devenus en laissant derrière nous le "Calvin" que nous étions et les "Hobbes" que nous avions.
Au bout de dix ans (laps de temps relativement court pour une série de ce format: Peanuts a duré 50 ans, Garfield dure depuis 32 ans...), Watterson a préféré laisser partir ses personnages plutôt que de les voir se dégrader. Le catalogue de l'exposition sur le sujet tenue en 2001 dans l'Ohio ("Calvin & Hobbes, édition couleur", paru en France en 2008) permet d'en savoir plus sur le travail graphique de l'auteur et surtout sur ses personnages. Et l'on décèle alors à quel point les adieux ont été difficiles pour Watterson.
"Calvin & Hobbes" est hilarant, touchant, indispensable.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.