Catharsis : Nom féminin
« Pour Aristote, la catharsis est l'épuration des passions qui se produit par les moyens de la représentation artistique : en assistant à une tragédie ou en recourant aux "mélodies qui transportent l'âme hors d'elle-même", le spectateur se libère de ses émotions et éprouve "un allègement accompagné de plaisir".
En psychanalyse
La catharsis est ainsi le processus, parfois émotionnellement violent, au travers duquel le sujet se libère du refoulement. La catharsis est le premier pas nécessaire d'une mise à distance. » (source wikipédia)
Petit pincement au cœur en ouvrant cette bd qui nous renvoie à ce mois de janvier et ces événements terrifiants. Luz met en scène un petit personnage dès les premières pages, il ne parvient qu'à dessiner plus que ce petit bonhomme informe, aux yeux effarés.
Ensuite nous faisons la connaissance de son angoisse permanente qu'il nomme Ginette. Elle déboule quand bon lui semble, dans son ventre, sa tête, son dos. Elle peut se cacher et revenir sans prévenir. Notre cher Luz a subi un énorme traumatisme et il le fait savoir avec certaines notes d'humour.
Ouvrage sans doute salvateur pour lui, il y a une sensibilité à fleur de peau dans cette bd et des moments de grâce aussi (notamment avec sa compagne). Luz se livre sans fard. Le récit totalement déconstruit montre le traumatisme, l'enfer dans lequel il est entré le 07 janvier. On espère tous qu'il va s'en sortir la tête haute.