Souvent le principe des survival se focalise plus vers une sélection, des personnages qui se battent entre eux d'une quelconque manière. Dans Dédale, non, l'auteur ne cherche pas à casser les codes mais à fournir un récit plus original et plus calme. Reika et Yoko, les personnages principaux, n'essayent pas de tuer mais de comprendre et d'évoluer dans leur environnement, et ce qui est bien c'est que c'est bien fait. Déjà, on est directement plongé dans ce monde infini et incohérent en même temps que nos personnages, eux comme le lecteur ne comprennent pas la situation et se voient contraints de voyager dans ces appartements sans fins dans le but de comprendre et de profiter des règles qui régissent cet univers. Chaque idée fournie par l'auteur est intelligente, cohérente avec l'intrigue et exploitée le plus souvent possible. Le monde dans lequel sont enfermées nos héroïnes s'apparente à celui d'un jeux vidéo buggé, les similitudes avec les codes vidéoludiques y sont nombreuses, rendant l'intrigue plus intéressante à suivre (tout comme des clins d’œil, discrets et pertinents). L'avantage ici c'est surtout que l'univers du titre apporte beaucoup à l’œuvre, sur le plan de l'ambiance déjà (un donjon à base de pièces d'appartements sans lien logique entre elles) mais aussi sur le plan du scénario puisque presque tout est expliqué (dans une logique informatique). L'auteur entreprend beaucoup de choses et y vient à bout, le scénario est vachement grand, même un peu trop pour tenir sur 2 tomes mais c'est déjà un défi relevé et réussi, du coup attendez vous aussi à 2 ou 3 petites zones d'ombres sur l'écriture mais ça se pardonne.
En bref, Dédale est un excellent titre, un bon univers affecté de bonnes idées exploitées par de bons personnages, une bonne histoire, un survival GAME, un jeux vidéo sans vraiment être un jeu. Takamichi réussit là où tant d'autres auteurs ont échoué, bg. Vivement une adaptation anime.