Ca me fait mal de coller un 5 à cette histoire, mais elle m'a sincèrement déçue. L'intrigue est tellement cool, pourquoi bâcler autant le scénario ? Sans déconner, j'ai attendu plusieurs jours pour écrire ma critique, mais rien que de repenser à cette histoire ça me fout le cafard ! Ca aurait pu être tellement mieux, tellement incroyable... Mais non. Tout se passe hyper vite. On a à peine le temps de comprendre ce qu'il se passe qu'on lit la dernière bulle. Une dernière bulle qui laisse clairement à penser qu'il y aura une suite, que ces 4 tomes n'étaient que l'intro. Mais non. C'est la fin. Genre. Fini.
Il y a pléthore de personnages secondaires, qui ont l'air bien plus cool (ou complexes) que ce qu'on veut bien nous dire, mais l'impasse est faite dessus, dans le plus grand des calmes. Cela dit, quand on arrive à la dernière page et qu'on se rend compte qu'on n'en sait pas beaucoup plus sur les personnages principaux, ça devient tout de suite moins surprenant. Mais absolument pas moins frustrant !! Je peux comprendre que le moment qui a été choisi pour la fin soit celui là. C'est vrai qu'il est beau et qu'il conclut relativement bien l'histoire. Mais pourquoi si vite ? PourquoiIiIiIiiiiiI ?! (On la sent ma frustration de l'espace ou pas ? Non parce que je suis vraiment la définition même de la déception à cet instant précis)
Du coup, j'ai un peu de mal à parler de l'histoire. Disons que malgré les clichés du genre, j'ai trouvé ça assez inédit. Ce qui vient peut-être du fait que ce manga n'est pas japonais, mais italien. De fait, les codes d'écriture sont très européens et donc plus proches de ce qui pourrait réellement se passer.
Concrètement, pour ceux qui aiment les histoires courtes et qui aiment aussi qu'il se passe des trucs en permanence, ce manga est parfait hein. On n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer en suivant l'intégration de Sofia dans son nouvel environnement. Mais moi j'aime bien quand on prend le temps de faire des liens entre les événements, quand on nous passe quelques pages pour comprendre les motivations des personnages. Ce qui ne m'empêche pas de concéder volontiers que, pour une personne qui veut juste lire une romance et passer un petit moment peinard dans son canap (ou son lit) ça fait parfaitement le taff : le dessin est très propre, les textes sont bien écrit. Pas de problème là dessus !