Deuxième récit que je lis de jeff Lemire après Sweet tooth.
Sweet tooth m'avait déçu dans ses 2 premières intégrales mais la fin avait su me rabibocher : jeff Lemire sortait des sentiers battus et emmenait enfin son récit dans une direction plus originale et finissait son œuvre de manière très convaincante.
Il en est presque de même ici.
Jeff Lemire semble avoir le même schéma :
-Il prend un genre, se met dans des pantoufles et déroule une histoire certes prenante mais déjà vu, il ne prend que peu de risques et reste dans des sentiers balisés.
Sauf qu'ici aussi il arrive à s'extirper de ses rails dans le dernier tiers de son récit (ici grâce à l'exil de foreur) et arrive à le finir de manière convaincante.
J'ai tout de même bien plus apprécié ce récit que celui de Sweet tooth, et ce dès le début, grâce aux dessins qui ont vraiment un style marqué et original.
Les couleurs sont vraiment belles et les cases qui semblent au premier coup d'œil épurées et parfois peu compréhensibles ne sont pourtant pas du tout exemptes de détails lorsqu'on s'y attarde. Cenparti pris aquarelle, incongru au premier abord, sert à merveille le récit.
Ce style fait totalement sens lorsque les différents genres (SF et fantasy) se rencontrent.
La narration est parfois un peu frustrante car nous suivons plusieurs récits en parallèle. On passe donc 3 pages d'un récit à 3 pages d'un autre... j'aurai préféré m'attarder plus longuement sur certains de ces récits, ceci dit l'aventure reste toujours compréhensible et on ne se perd pas dans les personnages et leur aventure.
Bref sans être un chef d'oeuvre, c'est un récit que je recommande chaudement avec un univers riche et des dessins qui ne feront pas l'unanimité mais qui pourtant valent le coup d'oeil et font sens.