Dragon Head par joebanana
Ces temps-ci, rares sont les mangas qui attirent mon attention dans les rayons de ma librairie préférée. Pourtant, Dragon Head fait partie des exceptions. Les plus assidus d'entre vous à la culture nippone, auront déjà remarqué qu'il ne s'agit nullement d'une nouveauté, mais d'une réédition. J'étais passé complètement à côté lors de sa parution initiale en 98.
L'histoire est vraiment sombre, voir très noire ; après un séisme, de jeunes lycéens se retrouvent coincés dans un tunnel avec le déraillement de leur train. Les survivants, vont devoir s'organiser pour survivre dans cet espace confiné entourer de cadavres en décomposition. Ils n'auront de cesse, d'essayer d'échapper à cet enfer... L'auteur s'attache à détailler les réactions de chaque rescapé et la manière dont ils évoluent face aux évènements qui leur arrivent. La psychologie des personnages est très poussée, aucun ne va réagir de manière identique à la catastrophe : certains vont complètement être submergés par la folie pendant que d'autres tentent de s'en sortir tant bien que mal. Les principes moraux et éthiques de notre société vont s'effacer au profit des instincts les plus primaires. La loi du plus fort sera le maître mot de ce "nouveau monde".
Il ne s'agit pas d'un simple manga ou il est seulement question de la survie d'un petit groupe de personnes, de nombreuses questions vont venir se poser tout au long de leur périple : qu'est-il réellement arrivé à l'extérieur, est-ce un séisme ou un autre cataclysme ???.... Les protagonistes n'ayant aucune nouvelle de l'extérieur tenteront, de répondre à ces questions.
Ce titre apocalyptique est vraiment très prenant, même s'il n'est pas exempt de quelques défauts, par conséquent, je le conseille à tous les claustrophobes et achluophobes (peur de l'obscurité) du site.