Après nous avoir habitué à une longue suite de "one shot" (quand l'histoire se résout en un seul volume), Sillage a entamé un nouveau cycle dans lequel une même histoire se découpe en plusieurs tomes. Ainsi, depuis le tome 15, l'intrigue se concentre essentiellement autour de l'arrivée du personnage de Yansei, le fils de Nävis.
Dans "Grands Froids", la jeune femme semble pourtant enfin se diriger vers une toute nouvelle mission pour la Constituante, en partant à la recherche de «l'ornosphère», précieux artefact convoité par Sillage. En réalité, il ne pourrait s'agir que d'un prétexte pour organiser des retrouvailles avec un personnage déjà rencontré dans le Tome 3 "Engrenages" : Clément Vildieu, amant de Nävis et père de Yansei.
Si on apprécie toujours autant les superbes planches de Philippe Buchet, on peut néanmoins regretter le manque de découverte et de nouveauté qui donne du piquant à chaque nouvelle aventure de Sillage. Alors qu'il reste sûrement beaucoup de mondes à explorer et de peuples à faire découvrir, les auteurs préfèrent approfondir un univers déjà connu, en revenant sur la planète glaciaire TRI-JJ 68.
On ne boudera cependant pas notre plaisir à retrouver ses Puntas (de paisibles ovipares) et ses habitants humanoïdes. Clément Vildieu y est toujours le principal acteur d'une guerre civile dans une époque semblable au milieu de notre XXe siècle, où se mêle révolution industrielle, exaltations romantiques et luttes sociales.
Critique publiée sur Le Figaro.fr le 22/10/2014.