Je ne parle bien sûr pas des Last order (le genre de suite qu'on préfère ne pas rattacher directement à l'œuvre première tant elle n'en égal pas la perfection), mais des 9 tomes de la série originelle.
Je les ai lus quand j'étais petite, et je les ai relus il y a peu. Je n'y ai pas vu les mêmes choses, mais j'ai toujours autant aimé. Le style graphique est superbe, on ne se lasse pas d'y décortiquer les dessins de machines humanoïdes.
Il y est question de révolution, de quête de soi. La morale y est explorée dans sa dimension philosophique. Un refus d'une vision manichéenne du monde se ressent à travers les personnages, tantôt attachants ou détestables. L'héroïne embrasse magnifiquement sensibilité et animalité. L'éternelle question du sens de la vie y est mise en scène au travers de jeux de mélanges entre l'Homme sensible et la machine performante, la chair et la matière, l'authentique et l'artificiel.
Un bel équilibre à la manga, entre défoulement du style "belle nana qui aime péter des gueules" et réflexions sur le monde à travers un symbolisme à la fois original et universel.