Riad Sattouf n'a pas fini de nous étonner. Dans son style unique, non seulement il se renouvelle, mais il améliore et affine son art de l'observation et du rendu. On retrouve donc Esther, un an plus âgée, sa famille, son école, son environnement et ses réflexions sur la vie quotidienne. Esther a changé depuis le premier album. Elle appréhende mieux son entourage et développe de l' empathie auprès de ses proches et de ses amies. Apparemment tirés de faits réels l'auteur a trouvé une mine d'or en cette jeune fille volubile et extravertie qui lui raconte sa vie de tous les jours. Il en fait une oeuvre particulièrement réussie, un vrai chef d'oeuvre, encore meilleur que son autobiographie "l'arabe du futur" car plus fine, moins caricaturale et plus touchante. On se réjouit vraiment de lire la suite curieux de savoir comment Esther va traverser l'adolescence.
Riad Sattouf, un auteur majeur du 9ème art qui a mérité son titre de Chevalier des arts et des lettres et qui ne va pas tarder à recevoir des distinctions pour l'ensemble de son oeuvre.