J'avoue que j'ai éprouvé une pointe de déception à la lecture de Hitler=SS. Je n'ai pas été choqué le moins du monde, premièrement je savais à quoi m'attendre avant de commencer la lecture, deuxièmement celui qui me choquera n'est pas né. C'est juste que je n'ai pas trouvé ça toujours très drôle. Pourtant je suis fan de Vuillemain, de son dessin dégueulasse et de son humour bien bourrin et scato mais là j'ai trouvé que ça tombait parfois à plat ou que ce n'était pas toujours très efficace. Les sales blagues de l'écho ont bien plus de punch. Je me suis même ici parfois ennuyé à certains passages. Je précise que ma réaction n'a vraiment rien à voir avec le sujet difficile, je suis convaincu que l'on peut rire de tout et que l'idée de départ est brillante. C'est juste que c'est souvent pas drôle.
Cependant certaines planches sont géniales: le nazi qui viole une juive devant un four où se trouve le squelette d'un juif et la bulle "ciel mon mari", on a jamais fait une parodie aussi brillante et dégueulasse du vaudeville. Le passage où les juifs sont exécutés selon leur numéro et se battent entre eux pour savoir si on doit compter ou non le bébé pour modifier l'ordre est également extra. L'introduction en forme de roman photo avec Choron est aussi bien fun. J'aimerais que tout soit de ce niveau.