Le concept et la mise en oeuvre de cette bande dessiné sont somptueux : ne vous êtes vous jamais demandé, vautré dans votre canapé, à quoi ressemblait ce même endroit il y a cinquante ans ? Qui est mort ici ? Est-ce qu'une biche a brouté un lichen au pied de votre canapé, il y a des milliers d'années ? Est-ce qu'un T Rex a foulé le sol de votre cuisine ? Richard McGuire réussit à mettre en images ces divagations toute simples qui nous traversent parfois l'esprit. Le salon d'une maison, la forêt, des marécages, des enfants qui jouent à Twister, un couple qui s'engueule, un corps veillé près de la cheminée, un couple d'Indiens dans la forêt... Sur ce lieu unique se superposent des dizaines de situation, du passé, du futur ou de la seconde d'avant, et ces millions de calques saturent l'espace et personnifient de façon vertigineuse le temps qui passe... La succession des situations et des époques semblent arbitraires mais tout est habilement ficelé, peu à peu l'histoire du lieu prend forme. Une prouesse dans la (non) narration et de l'ahurissement pour le cerveau !