Curieux roman graphique que ce Juliette. La douceur d'une petite ville provinciale, les caractères antinomiques des personnages d'une même famille, les scènes lentes et calmes d'un printemps coloré. Impeccable, mais encore ?
La promenade aux détails minutieux est faite d'excellents dialogues... et manque cruellement de profondeur.
De belles images ne suffisent pas à captiver, et passée l'agréable surprise de la découverte, j'ai été finalement déçue de l'absence d'intrigue. Juliette, parisienne discrète, revient en province. Suivons en parallèle la galerie d'amusants personnages secondaires, et la suite de péripéties empreintes d'une nostalgie qui reste en surface, qui n'aboutit sur aucune confidence, qui nous laisse refermer l'album avec un ressenti neutre, un "mouais" bien dommage.
C'est pourtant un beau coup de crayon que j'ai rencontré ici, et que j'irai certainement retrouver en me tournant vers la série Rosalie Blum, de la même autrice, qui - à en croire les critiques précédentes, vaut le détour.