J'étais curieux de découvrir cet album, et une fois refermé je fus assez déçu par celui-ci. Pourquoi ? je m'explique.
L'idée de base ressemble pas mal à une question que l'on se pose entre amis : "Serais-tu prêt à tuer quelqu'un de sang-froid pour survivre ?". Une question intéressante au demeurant, posé en porte-à-faux sur la balance du jugement, car notre héros décide alors de décimer de ses propres mains, des personnes qui semblent mauvaises. Un postulat qui ressemble pas mal à celui du manga Death Note, sauf qu'ici Dylan (le héros) se salit lui même les mains.
Mais ce qui me gêne plus dans cette histoire, assez réaliste c'est la présence de ce démon pour justifier ces actes meurtriers. Bien entendu on reste suspicieux sur la réalité de cette créature, et l'on soupçonne très vite une belle schizophrénie. Mais voilà à mes yeux ça ne prend pas, on est le cul entre deux chaises. Et cela passait très bien dans Legion (le fils de Xavier des X-Men), ici ça prend bien moins bien car le monde dépeint est bien trop réel. Surtout que l'intrigue est entrecoupée de scènes de vie banales où l'on soit les déboires amoureux du héros. On s'étonnera aussi que le héros puisse ainsi dégommer à tout va les "méchants" sans être inquiété par la police. Dylan s'apitoie bien trop sur son sort, pour qu'on puisse comprendre le bouleversement psychologique que ses actions impliquent.
On sent que le récit à du potentiel, et qu'il va monter en puissance par la suite mais ce premier tome est un peu trop poussif pour avoir envie de lui donner une chance avec un second tome, surtout dans la jungle des sorties mensuelles. A suivre malgré tout ...