Après un Deuil de la Famille très violent et très sombre, Scott Snyder se décide à recréer les origines de Batman à sa manière.
C’est une bonne idée pour imposer de véritables bases à cette saga débutée par la Cour des Hiboux et c’est à la fois l’occasion pour Snyder de faire de nombreux hommages aux comics qui l’ont inspiré. Il avait d’ailleurs dit, que son comics de référence était « Batman Année Un » de Franck Miller et que ce qu’il allait faire était vraiment pour l’éclate, éviter un ton très sombre que Miller imposait.
Et moi, j’aime vraiment bien cette idée de recréer l’origine de Batman. Beaucoup de gens l’ont fait, mais ce « An Zéro » est vraiment cool. Déjà, super cool, y a le Red Hood, comment mieux commencer la genèse de Batman en le faisant affronter le future Joker ?
En fait, ce comics raconte vraiment comment Bruce Wayne qui agissait déjà, est devenu le « vrai » Batman, celui que l’on connaît. Et en fin de compte, Batman, le vrai, n’apparaît qu’à la toute fin. Le comics prend vraiment son temps pour faire évoluer Bruce Wayne. Il permet aussi de bien mettre en valeur l’amitié entre Bruce et Alfred et on retrouve beaucoup de future adversaires (Edward Nygma, Pingouin).
Et y a énormément de références, c’est aussi le cas dans la deuxième partie, mais y a beaucoup de planches connues des comics Batman qui sont repris. Et en même temps, le dessin de Capullo se détache assez bien du dessin d’origine.
Donc cette amorce des origines de Batman par Scott Snyder est vraiment bonne et vaut le détour.