Difficile de noter cette BD indépendamment de son prédécesseur et des suivants. Je choisis donc de la considérer comme un tout et de ne pas les dissocier.
Je ne reviendrai donc pas sur ce qui en fait le sel :
- le graphisme d'une qualité extraordinaire,
- l'ambiance en noir et blanc d'une profondeur étonnante pour un dessinateur comme Larcenet qui nous a habitué à des couleurs plus tranchantes,
- des thèmes toujours basés sur l'étude de la société et des rapports qu'elle entretient avec les individus (misère, regard d'autrui...).
Le scenario est bâti d'une manière un peu différente. Comme une vague dont le crescendo retombera rapidement en fin de volume. Le fameux "climax".
J'y découvre donc Larcenet metteur en scène et scénariste de talent. Rares sont les albums dans lesquels il manie à ce point la tension et les émotions. C'est formidable de constater à quel point la BD peut s'apparenter à un art.
Soyons lucide : cet art n'est pas accessible à toutes les lectures. Tant par le thème que par les graphismes.
Mais la démarche est l'essentiel. Et Blast est définitivement une sublime surprise !