L'Incal noir - L'Incal, tome 1 par arnonaud
Ça y est, je me lance dans l'Incal, très célèbre série de Moebius et Jodorowsky, qui jouit d'une belle réputation sur SC et que je n'avais encore point essayée jusqu'à présent.
Ce premier tome pose l'univers SF de la série, le héros, l'intrigue, et comme souvent dans un tome un, on a à peine le temps de s'immerger dans l'univers et l'histoire que c'est déjà terminé, ce qui est toujours frustrant. On commence à saisir des choses, et hop on ferme momentanément les rideaux.
Il y a en tout cas des choses intéressantes dans ce premier tome, un univers singulier, de très sympathiques passages et une trame qui prend de plus en plus d'ampleur au fur et à mesure de l'intrigue et qui semble annoncer une saga en forme de gros imbroglio mélangeant moult trajectoires et moult objectifs (j'aime beaucoup, par exemple, l'histoire du méta-baron qui vient se greffer au reste à la toute fin de l'album avec en outre une référence à ce qu'il s'est passé avec l'homme chien, cet idée de trajectoires de vies convergentes entre les personnages est vraiment très bien). Après, il reste une écriture des dialogues qui fait un peu datée, mais après tout qu'importe si l'histoire est bonne ?
Graphiquement, c'est en tout cas très sympathique, Moebius a un style très efficace qui marche vraiment bien, et il y a quelques très belles cases. C'est globalement assez beau et assorti d'une colo assez limitée en terme de teintes et un peu baveuse (les limitations de l'époque) mais franchement bien gérée et qui renforce l'identité graphique du titre.
A voir donc par la suite comment la série évolue, ça démarre en tout cas fort bien.