Frederic Peeters (Pillule Bleue, Château de sable, Lupus...) est un auteur qui sais constamment se renouveler. Chacune de ses œuvres a une place bien précise dans sa carrière, se démarque avec intelligence tout en gardant la patte de son auteur.
Cette bande dessinée de science fiction prends place dans un futur lointain ou l'humanité vie sur des planètes recouvertes de villes. Les livres ont disparues et chaque humain a recours a de nombreux implants pour être directement branché à un internet humain.
Verloc essaye de résister à ce monde froids tout en étant accro à Verloc une sorte de drogue. Il va être repêcher par son petit frère très différent de lui. Son frère va partir en mission sur une planète lointaine et de là la grande aventure va débuter.
La force du scénario est de mêler une intrigue conjointement d'un niveau familial (Verloc, sa femme, sa fille et son frère) tout en parlant d'une grande aventure remplie d'action. De plus la narration alterne entre deux temporalités différentes, la première rattrapant la seconde, le lecteur a hâte de découvrir comment on en est arrivé là.
Aâma est doté d'une intrigue particulièrement bien écrite, se dévoilant doucement au fil des pages. Si la lecture est si addictive, s'est par la découverte d'un univers d'une richesse et d'une ampleur rare. Le mélange de thématiques (implants, monde-ville, héros nostalgique d'une humanité révolue...) et d'un univers aussi maîtrisé rends la lecture neuve et irrésistible. L'impression de découvrir un nouveau classique imposant sa grande épopée au travers d'un dessin d'une grande richesse. Comme toujours avec Frederic Peeters, le trait est fluide, courbé et fin. Il est ici accompagné d'une magnifique colorisation. Que ce sois sur la planète-ville ou sur l'étrange planète de Aâma, l’univers dépeins est subjuguant. Les scènes de dialogues, de marche ou d'actions ont en plus droit à une mise en page inspiré insufflant un vrai souffle à l'histoire.
Si le quatrième et dernier tome peut en décontenancer plus d'un, s'est par l'évolution à la fois logique et surprenante du récit. Exit les mystères, et la narration des trois premiers ouvrages. Nous avons droit à un véritable trip narratif et visuel assez bluffant, rappelant à la fois Akira et Lincal. Une page se tourne pour l'humanité et pour la famille de notre héros. Peeters traite ici avec beaucoup de justesse de la perte des liens familiaux.
Oeuvre de science fiction unique et implacable, Aâma est un petit bijou d'un auteur décidément incontournable.