Astérix fait partie de notre culture, et personnellement je ne peux résister à la sortie d'un nouvel album, a fortiori depuis que FERRI & CONRAD ont relancé la série en 2013.
Dans cet opus, Astérix et Obélix sont chargés de veiller sur Adrénaline, fille unique de Vercingétorix, et son collier gaulois, en attendant que ses parents adoptifs – les arvernes – ne la récupèrent pour l’emmener en lieu sûr. En effet, elle et son collier sont convoités par Jules César lui-même…
Humour, action (notamment lors d’un passage en pleine mer), clins d’œil, tous les ingrédients sont réunis pour nous faire passer un bon moment. La thématique de cet album est un peu le conflit des générations, avec les ados d’un côté, et les personnages habituels de l’autre.
Il faut arrêter de comparer les nouvelles productions Albert RENÉ avec les anciens GOSCINNY. Le talentueux scénariste est mort il y a 42 ans, il est temps de tourner la page. Les nostalgiques peuvent toujours se replonger dans les 24 premiers tomes de la saga.
Quatrième livraison des nouveaux auteurs d’Astérix, La Fille de Vercingétorix est un bon cru.