Décidément, Marvel réussit très mal ses épisodes de fin de cycle, de massacre de toute une famille de gentils héros. Et là, j'avoue que je ne comprends pas bien : suffit de voir l'Injuste de DC, ou surtout leur Crise d'Identité pour comprendre qu'on peut faire un chef-d'oeuvre d'une séparation déchirante. C'est un thème rêvé, une aubaine pour les meilleurs auteurs de faire un massacre en règles.
Je veux dire, filez ça à un fan, et il sera aux anges. A la différence prêt qu'il ne l'est plus lorsqu'il s'agit de lire ce que Marvel en a fait. J'ai comme l'impression qu'ils ont décidément du mal à couvrir les gros events; même Civil War était bordélique, à lire petit à petit, dans le bon ordre. Je parle même pas d'Avengers Disassembled, tout de même supérieur à cet X-Men ci.
C'est surtout que le rendu final est tristement bordélique; ça part dans tous les sens, ça s'éparpille à droit comme à gauche, ça se perd dans des passages inutiles et incompréhensibles; car pour commencer à se renseigner sur l'univers des X-Men, ce tome ci est clairement inabordable à quiconque n'aurait pas les bases requises pour pleinement tout comprendre; en m'y connaissant moi-même un peu, j'ai souvent été largué.
Alors je veux bien que l'on doive s'y connaître un minimum pour comprendre le truc, mais les autres comics, même s'ils sont des suites ou je ne sais trop quoi, possèdent cette clarté dans l'intrigue qui fait justement défaut à celui-ci; c'est lourdement mal mené, et pas spécialement convaincant. En somme, ça manque d'intensité, puisque l'on suivra avec grande peine les aventures de nos mutants favoris.
Et c'est tristement dommage, tant les dessins, la couleur et l'encrage étaient de très bonne facture; seulement, la rédaction plombe complètement le tout, l'empêchant de convaincre. Ca reste correct, largement moins médiocre que d'autres comics du genre, mais prenez garde : si vous n'avez pas un minimum de connaissances sur les mutants Marvel, vous n'y pigerez strictement rien.