Le bleu est une couleur chaude par Rohagus
Cet album raconte avec une sensibilité toute féminine une histoire d'amour entre deux jeunes femmes.
Clémentine est lycéenne. Un peu hésitante, elle ne se sent pas lesbienne mais n'éprouve pas d'envie pour le garçon avec lequel elle sort un peu par dépit. Elle est obnubilée par une fille aux cheveux bleus dont elle a croisé le regard dans la rue. Celle-ci, Emma, ouvertement homosexuelle et vivant en couple avec une femme, est plus âgée et traine régulièrement dans les bars gay avec ses amies. C'est l'histoire d'amour entre Clémentine et Emma que cette BD raconte, une histoire racontée avec réalisme et émotion.
Le graphisme manque encore d'aisance technique, son aspect s'approchant parfois du bon amateurisme notamment au niveau des anatomies et des angles de vue limités des visages. Il fonctionne beaucoup sur les jeux de couleurs puisque le bleu est sensé marquer le récit. Malgré ses légers défauts, je l'ai finalement trouvé efficace pour faire ressortir la sensibilité du récit.
Le scénario, pour sa part, est très crédible. Il est également touchant, surtout sur la fin. Car pour ce qui concerne le début, il m'est quand même apparu un peu long à se mettre en place. Certes, cette lenteur et les nombreuses tergiversations amoureuses des personnages sont parfaitement réalistes mais réalisme ne rime pas toujours avec lecture captivante.
Au final, ce récit nous ouvre les yeux sur une belle histoire d'amour qu'il y a peu encore beaucoup auraient traitée de contre-nature. Son réalisme permettra en outre peut-être à des lectrices féminines de se sentir concernées, de s'y retrouver.
En ce qui me concerne, après une longue entame un peu poussive et malgré une héroïne, Clémentine, assez charismatique, ce n'est que vers la fin que j'ai véritablement été touché par ce récit.