Un début au fond ultra classique
Darko est le fils du souffleur de verre / opticien du village de Drummor, petit patelin local. Il va rapidement comprendre (et le lecteur avec lui) qu'il est au centre d'une prophétie qui prédit la chute du pouvoir religieux de ce monde, les Prêtres de la Lumière dont le leader éternellement jeune est Xarchias (que je prononce gzar-chiasse car ça lui va bien !)
Bon, disons-le clairement, le scénario esquissé dans ce premier tome est clairement bateau. Un univers heroic-fantasy avec différentes races aux caractéristiques bien définies, une carte en début de tome, un jeune éphèbe se retrouvant confronté à un Destin auquel il ne s'attendait pas, de la magie, des invocations, tout est réuni pour nous donner une quête ultra classique. Mais laissons sa chance au produit, comme dit un ami qui a travaillé chez LDLC ! En effet, on sent que l'univers est bien développé et que la bible de la BD de quelques centaines de pages trône à côté de la table de travail du couple d'auteurs. Cependant, le côté emprunté à Lanfeust de Troy est très voire trop présent, d'autant plus qu'il n'y a pas les petits plus de Lanfeust : jeux de mots pourris à tire-larigot, personnages aux caractères bien trempés, petit zeste de folie,...
Le dessin est agréable, clair et lisible, il sait aussi parfois mettre des décors fouillés, les personnages ont de bonnes têtes, les filles sont toutes jolies et pleines de formes,... Le tout me fait penser à du Loisel dans La Quête de le l'Oiseau du Temps. Il y a un peu d'humour, notamment grâce à la créature invoquée par Darko, en espérant qu'il soit développé dans les prochains tomes.
Ce premier tome n'est certes pas original mais l'univers créé pour ces Forêts de l'Opale semble suffisamment approfondi pour susciter l'intérêt, le dessin agréable et les promesses formulées font que j'ai envie de continuer. Surtout que j'ai emprunté les 7 premiers tomes à la bibliothèque municipale du coin ! Cependant, j'ai peur que ce soit trop proche d'une pâle copie de Lanfeust.