Le Chevalier errant par Kameyoko
Petite précision, même si j'ai lu le Trône de Fer, que j'ai adoré, je n'ai pas lu les deux nouvelles de Georges R. R Martin, sensées se passer avant : Le Chevalier Errant et l'épée Lige. Bien que se déroulant sur Westeros, quelques années voir décennies avant les mésaventures des Stark, je n'ai pas voulu les lire.
Donc je ne parlerais pas de l'adaptation de l'œuvre.
Quand on connait mon amour pour le Trône de Fer et plus généralement de la fantasy, cette adaptation en comic m'a de suite attiré. Le problème, c'est qu'il est quand même assez fréquent d'avoir une adaptation bien en-deçà de l'œuvre originale.
Ce qui est évident avec ce comic, c'est qu'on est bel et bien dans l'univers du Trône de Fer. On retrouve bien les villes, les régions, les grandes familles seigneuriales, les Targaryen, la chevalerie... Par contre, je ne pense pas que ne pas connaitre ces noms là, gêne la lecture. On perd en détail et on doit vite se mélanger les personnages, mais ce n'est pas essentiel.
Mais du coup, l'intérêt de la lecture est moindre. Pour un connaisseur, c'est quand même appréciable et agréable de voir un Baratheon, un Lannister, un Tyrell ou un Targaryen. On sait l'importance de ces familles et on connait ce q'elles vont faire plus tard.
Au niveau des armoiries et des écussons, on retrouve bien les principaux, ce qui rappelle des souvenirs de lecture. Ah voir, une truite, un cerf, un lion, un éclair, ça en rappelle des choses.
Aucun doute à avoir, on retrouve bien les éléments du Trône de Fer, on évolue bien sur Westeros.
Par contre, le récit est quand même beaucoup plus léger. Il y a moins de manipulations, trahisons, morts, guerres... Or, pour moi, c'est la grande force d'écriture de Georges R.R Martin.
Au niveau du scénario, il manque un souffle épique. Les évènements narrés sont, certes, sympathiques et bien faits, mais il manque cette dimension supérieure que l'on retrouve dans le Trône de Fer.
C'est en quelque sorte, le récit d'aventures du quotidien (ou presque) pour un chevalier lambda, qui n'influencera en rien la destinée de Westeros.
Malgré une trame moins grave, moins sombre et moins poussée que ce que j'imaginais, le plaisir de lecture est quand même bien présent. On ne s'ennuie pas, et on prend plaisir à suivre le parcours un peu initiatique de Dunk.
Personnage qui au départ paraît un peu simplet, balourd et trop manichéen, se révèle finalement attachant. Son coté novice, un peu idéaliste confronté à la dure réalité de la vie de chevalier est bien mis en scène. On sent aussi bien l'évolution psychologique de ce personnage au fil de la lecture. Il apprend la dure loi de la chevalerie.
Pour ce qui est de l'adaptation graphique de Mike S. Miller, c'est un travail de qualité et constant. Malgré une certain classicisme, manquant de personnalité, son trait fin, précis et détaillé offre de très belles planches, où on retrouve bien l'ambiance de Westeros. Le lecteur aguerri s'amusera à regarder les différents armoiries, heaumes et blasons.
La mis en case est plutôt bonne. Elle prend toute sa mesure lors des phases de joutes où elle dynamise l'action. Ces scènes sont particulièrement efficaces. On entendrait presque le fracas des lances se rompant contre les boucliers.
Pour conclure, même si je n'ai pas lu l'œuvre originale, j'ai l'impression que c'est une bonne adaptation du Chevalier Errant. On y retrouve plein de détails, de lieux, de personnes du Trône de Fer, ce qui plaira aux amateurs. Le scénario manque un peu de dimension épique, de grandes batailles, de grandes manœuvres politiques, mais reste quand même très agréable à lire. Les aventures du nouveau chevalier Dunk sont plaisantes et on ne s'ennuie pas.
Le graphisme bien que frôlant le classicisme reste très agréable à l'œil et est de qualité.
C'est une bonne adaptation. Ce n'est clairement pas le comic du siècle, mais je n'ai pas boudé mon plaisir.
Je conseille de le lire pour tous les passionnés du Trône de Fer. Pour les autres, ça reste agréable, même si on perd pas mal de choses on ne connaissant pas l'oeuvre de Georges R. R Martin. Il n'y a pas trop de fantasy, mais c'est une bonne histoire de chevaliers.
Personnellement, j'ai hâte de lire la suite.