Etrange harmonie entre le dessin, l'histoire et le propos.
La BD débute sur une événement banal : une famille adopte un chiot. Mais ce dernier a quelque chose de particulier : il pense et est doté de sentiments humains. Ses paroles sont signalées par une empreinte de pattes et il a surnommé ses maitres respectivement papa et maman.
La vie semble bien morose dans cette famille, rythmée par les habitudes des uns, accordée au besoin des autres. Tout bascule quand la femme quitte son mari pour des raisons malheureusement banales : le mari est au chômage et de surcroît malade.
S'en suit alors une longue période d'errance pour le mari devenu très pauvre et n'ayant pour bien que sa voiture qu'il partage avec son chien...
Je ne raconte pas plus, tout ce que je peux vous dire c'est que ce livre offre une réflexion intéressante sur l'attachement animal, la mort, la culpabilité, l'honneur et le soin que l'on peut apporter à la vie.
La bande dessinée est un médium de choix pour aborder ces sujets-là. De choix mais risqué, le pari est plutôt réussi et je suis sortie enrichie de ma lecture, c'est pourquoi je la recommande.