7/10 1935 colorisé en 1946
Le Lotus bleu est sur le papier un nouveau grand pas en avant vers le grand Tintin que nous connaîtrons dans quelques albums quand tout sera en place. Dans les faits le récit est toujours un peu faiblard, sans réel fil rouge. Dans une première partie il va rencontrer tous les méchants de l'histoire et survivre à des tentatives d'assassinats, pour finir par rencontrer la famille de Wang Jen-Ghié, une véritable famille de substitution qui servira de base d'opération pour la suite. Dans une seconde moitié assez moyenne, Tintin va de nouveau se jeter dans cette machinerie de traffic d'opium et traverser cette chine en zone japonaise, pour finir (encore une fois) en prison condamné à mort - en passant merci aux méchants de mettre autant d'énergie dans la lutte contre Tintin, c'est un peu inespéré mais bon pour le rythme. Cette seconde partie à des relents de "Soviets" en plus aboutis et plus palpitants, et plus documenté également.
Enfin, le 3e tiers voit tintin visiter une chine plus rurale, victime des conflits successifs qui ont mis à mal la population et les infrastructures. C'est un tiers plus satisfaisant grâce aux personnages (Tchang bien entendu, Didi, les Dupondt), mais aussi grâce à cette idée de discuter les clichés, et à la succession d'événements, usant de postiches, de chausse-trappes et de twists, jusqu'à un final aussi bon dans le rythme qu'insuffisant pour clôturer cette aventure un peu échevelée. Je ne me souvenais pas que cette aventure était tant décousue, mais elle est largement réhaussée par d'excellentes planches, gags , personnages et utilisation de faits historiques pour l'encrer dans un genre d'aventure touristique dont il est un des meilleurs représentants aujourd'hui. A noter que l'album n'a pas eu besoin d'un redessin pour atteindre ce niveau, et sera uniquement colorisé en 1946.
Première fois: tintin radio télégraphe, Tintin contre les clichés, très belles cases jeux d'ombres, nombreuses calligraphies cohérentes
Encore une fois: tintin en prison condamné à mort, les Dupondt contre Tintin, une lettre avec indication truquée au destinataire