Ces romanichels, ils ne croient en rien !
"Le petit cirque" de Fred est une bande dessinée à mi-chemin entre les sketchs délirants de la série "Le fond de l'air est frais" et les aventures de son héros encore à venir Philémon. Ceux qui y chercheront un récit structuré sortiront forcément déçus de la lecture de cet album. Pour ceux qui en revanchent viennent chercher des pépites d'absurdité poétique que seul Fred peut offrir, "Le petit cirque" est fait pour vous !
"Le petit cirque" raconte le quotidien d'une famille de bohémiens, la mère trainant la roulotte, le père bougonnant dans sa moustache et le fiston quasi muet témoin des rencontres impromptues qui s'enchainent. hormis la scène d'ouverture, le rythme immuable des scénettes s'installe en deux planches à l'encre délavée à l'excès (parfois le fusain seul surgit). La nuance de gris donne une tonalité morne à l'ensemble, ce qui n'empêche pas de sourire devant les facéties absurdes de Fred, encore sage dans son détournement des codes de la Bande dessinée.
On peut de fait ouvrir "Le petit cirque" à n'importe quelle page, lire deux planches et s'en satisfaire. Le lire d'une traite reste une expérience très agréable, et on ne sera pas surpris de la farce finale de Fred, tout en se disant que finalement, la vraie fin de l'album est au beau milieu de l'ensemble.
A noter que Dargaud a réalisé une très jolie réédition, ça fait toujours plaisir (Pas de papier glacé, scans de qualité, etc), je ne sais qui est derrière le travail de réédition de l’œuvre de Fred chez eux, mais si un jour je le/la croise, je lui fait un gros bisou.