Après avoir lu Gastoon, on peut s'attendre au pire quand on entend parler d'une reprise de Gaston, la série de BD culte de Franquin. Mais cette reprise ayant reçu de bons retours, je me suis décidé à la lire.
Pas de doute : c'est bien meilleur que Gastoon. Les dessins reprennent fidèlement les traits de Franquin et les gags sont déjà plus dans l'esprit original de la série.
Cependant, on dit souvent que la copie dépasse rarement l'original. Eh bien c'est le cas ici. Même si l'album reste sympathique, il ne réussit malheureusement pas à égaler les originaux des années 70-80. Peu de risques sont pris : Ce Gaston-là ne s'engage pas dans des causes nouvelles et on reste dans le même cadre spatio-temporel qu'à l'ancienne pour ne pas trop froisser les lecteurs nostalgiques . Sauf que du coup, on y perd en avant-gardisme qu'avait la série à l'époque. Les gags faisant référence à des technologies actuelles paraissent donc un peu forcés. Mais tout n'est pas à jeter non plus. Certains gags restent bien construits et c'est agréable de retrouver ces anciens compagnons dont certains qu'on avait plus vu depuis les premiers tomes.
Coucou Spirou et Fantasio
En conclusion, je comprends pourquoi cette reprise a plu à certains. Elle fait le travail en tant que reprise rendant hommage à l'oeuvre originale et c'est vrai que ce n'est pas désagréable de la lire. Mais malgré tout, ça serait aussi mentir que de dire que ça égale le génie de Franquin sur sa propre oeuvre. Rien ne vaut encore maintenant une relecture d'un des anciens tomes.