Premier tome, apparemment, d'un cycle de 3, cette BD reprend les personnages de Jacques Martin (pas l'imposteur télévisuel, le vrai...) que nous avons connus il y a des décennies, mais en mieux. A vrai dire, je trouvais à l'époque que le dessin de la série était à la BD ce que le graphisme d'Ulysse 31 était à Walt Disney et, bien que j'aie été absolument fan de la Rome Antique et de l’Égypte des Ptolémées, je n'ai dû lire qu'un tome ou deux des aventures du plus gaulois des jeunes romains. Mais là, il faut bien avouer que la qualité est montée d'un gros cran. Thierry Démarez rentre directement dans mon panthéon des dessinateurs non seulement compétents mais aussi pleins de grâce: aussi à l'aise dans les vues aériennes de Rome que dans les scènes de foule, il faut le faire. Finalement, c'est le très lisse Alix qui semble lui poser le plus gros problème stylistique... a-t-il eu des scrupules à le vieillir de façon vraisemblable ou a-t-il dû suivre un cahier des charges un peu obtus sur la question... ? Mystère, mais ça n'entame en rien le plaisir de cette immersion magnifique dans les arcanes de la politique romaine post-César.