Les Chefs-d’œuvre de Lovecraft : L’Appel de Cthulhu par Gou Tanabe, c’est un peu comme si quelqu’un avait mis la folie cosmique en HD. Vous pensiez que lire Lovecraft, c’était suffisant pour frissonner ? Faux. Tanabe débarque avec son pinceau démoniaque pour matérialiser l’indicible. Résultat : vous avez envie de regarder sous votre lit après chaque page, juste au cas où un tentacule s’y cacherait.

Ce manga reprend l’un des textes les plus emblématiques de Lovecraft et, spoiler alert, c’est du lourd. L’histoire d’un culte secret, d’une créature millénaire qui dort (et ronfle sans doute très fort) sous l’océan, et d’une humanité insignifiante face à des forces qu’elle ne comprend pas. Bref, c’est la recette parfaite pour une insomnie.

Mais là où Tanabe transcende le matériau original, c’est dans son art du détail. Les dessins sont tellement méticuleux qu’on se demande si l’auteur n’a pas réellement vu Cthulhu de ses propres yeux (et survécu pour nous en parler). L’architecture cyclopéenne, les paysages marins poisseux, les grimaces de terreur des personnages : tout est si immersif qu’on entend presque les chants de cultistes en arrière-plan.

Et parlons-en, des cultistes ! Ils sont ici plus inquiétants que jamais, leurs silhouettes surgissant des ténèbres avec une aura malsaine qui vous donne envie d’allumer toutes les lumières de la maison. La tension monte crescendo, chaque page resserrant l’étau jusqu’à ce que vous vous sentiez aussi fragile qu’un marin perdu dans le Pacifique.

Côté narration, Tanabe reste fidèle à Lovecraft, mais il insuffle à l’histoire une fluidité visuelle qui modernise le tout. La paranoïa se lit sur les visages, l’horreur suinte des ombres, et l’ambiance vous engloutit comme les abysses. Ce n’est pas juste une adaptation, c’est une immersion dans la folie pure.

Certes, les non-initiés à Lovecraft pourraient trouver que ça manque un peu d’action, mais c’est le principe : ici, l’horreur est dans ce que vous ne voyez pas (ou ce que vous voyez trop bien dans votre imagination). Et pour les fans, c’est un vrai trésor.

En résumé, Gou Tanabe ne fait pas qu’adapter Lovecraft : il nous entraîne dans un voyage visuel et psychologique au cœur de l’horreur cosmique. Si vous pensiez que Cthulhu était flippant dans vos cauchemars, attendez de le voir surgir des pages de ce manga. L’Appel de Cthulhu ? Plus un cri d’alerte qu’un simple appel, et croyez-moi, vous allez répondre.

CinephageAiguise

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures BD de 2019

hier

D'autres avis sur Les Chefs-d’œuvre de Lovecraft : L’Appel de Cthulhu

Les Chefs-d’œuvre de Lovecraft : L’Appel de Cthulhu
Tinou

Critique de Les Chefs-d’œuvre de Lovecraft : L’Appel de Cthulhu par Tinou

Le dessin de Gou Tanabe est une nouvelle fois admirable. Cependant, là où La couleur tombée du ciel était d’une remarquable simplicité, L’appel de Cthulhu s’éparpille, notamment dans sa première...

le 10 mars 2021

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024