Les Pirates du silence avait du potentiel. En effet, tout repose sur la fabrication d'un soporifique de masse qui aurait pu provoquer des situations dramatiques. Malheureusement, ça ne fait pas vraiment mouche puisque le but de ceci est d'endormir temporairement une ville entière afin de commettre des délits, essentiellement, dévaliser tous les lieux où l'on trouve de l'argent.

De plus, Juan Corto n'est pas un antagoniste très charismatique se contentant d'être un méchant cupide basique sans personnalité.

Les seules choses faisant que cette histoire peut plaire sont la ville ayant le nom peu subtil de Incognito-City où Fantasio n'hésite pas à enfreindre la loi de l'interdiction des photos de manière à la fois drôle et intelligente ainsi que les premiers mots du marsupilami.

En réalité, cet album vaut surtout la lecture pour son second récit; Quick Super étant une enquête bien pensée sur les fraudes à l'assurance. De plus, notre duo de journalistes préférés est accompagné d'un détective sympathique ajoutant une bonne dynamique au groupe.

Ajoutons à cela le fait que le récit contient de bons gags autour de l'audace trop zélée de Spirou et de la maladresse de Fantasio; ce qui rend sa lecture agréable.

Néanmoins, en plus de ne pas être la meilleure aventures de Spirou et Fantasio, Les Pirates du silence n'est pas la meilleure oeuvre de Franquin pourtant réputé comme ayant été un auteur talentueux.

Dommage puisqu'il s'agit tout de même de Spirou et Fantasio.

BlackBoomerang

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Spirou et Fantasio

le 22 sept. 2023

D'autres avis sur Les Pirates du silence - Spirou et Fantasio, tome 10

Le Noël de Mickey

Dickens et Picsou

À l'approche des Fêtes, il est courant de raconter des Contes de Noël aux enfants. Parmi eux, il existe une très célèbre histoire créée par le défunt Charles Dickens: Un Chant de NoëlCet ouvrage a...

le 24 déc. 2022

L'Histoire sans fin
BlackBoomerang

L'Histoire d'Atreyu, de Bastien et du lecteur

Au moment où j'écris la critique de ce roman, je tiens à dire que je l'ai lu en un week-end tellement je le trouvais passionnant.Certes, j'ai déjà lu un livre en entier en un soir mais il était moins...

le 3 mars 2024