La jungle, Mo et les Zincs
Retour aux affaires auprès de ma madeleine de Proust : enrichir la fiche avec un petit résumé et petite critique pour donner envie de découvrir ces aventures. Viendra le temps, bientôt, où Buck, Sonny et Tumbler auront le droit à des aventures moins trépidantes. Un déclin qui ne sera que ponctuel mais ceci sera vu en temps et en heure : en attendant retour en Chine !
Le trio qui vient de se former porte désormais fièrement le blouson flanqué du tigre volant. Cette escadrille formée pendant la guerre sino-japonaise permet à partir de 1940 à des pilotes US, volontaires, de se battre aux côtés des Chinois contre l'envahisseur nippon. Sorte de mercenaires en mode douze salopards, ces pilotes sont commandés par Claire Lee Chennault, conseiller militaire de Tchang Kaï-chek, et certains sont appelés à devenir célèbres, à l'instar d'un certain Boyington …
L'album est excellent : non content de nous dessiner un superbe P38 et des P39 typiques à guelles de requin, Hubinon et Charlier, toujours aux commandes, nous offrent un Beaufighter et un Spitfire, entres autres zincs rares dans ce conflit où Mustang et Zéros rivalisent de prouesses aériennes.
Le dessin est clairement affiné et de très bonne facture. Les visages sont nets, les expressions réussies, les décors sont de qualité – mention spéciale pour la jungle, sa faune et sa flore -, les séquences aériennes vraiment maîtrisées : ça y est, la série des Buck Danny entre dans la légende pur de bon.
L'intrigue n'est pas en reste car, sur fond de duels aériens, Buck va tout faire pour mettre à jour le réseau d'espionnage nippon qui avait pointé le bout de son nez lors de l'épisode précédent. Mo est machiavélique, Tumbler va trouver un rôle clé et devenir une sorte de pendant de Buck, un grand héros de l'ombre mais essentiel. Cerise sur le gâteau nous retrouvons Susann !
Alors il serait dommage de se priver de cette excellente aventure d'autant que la fin laisse entrevoir un très bon suspense .. au cœur du Siam.