Chronique complète :

Extrait :

Une petite trilogie horrifique pour changer un peu ça vous dit ? Pour ma part, ça fait un petit moment que je voulais commencer cette série (j’aurais aussi aimé avoir Noise du même auteur, mais ça ne sera sans doute pas pour tout de suite). Edité chez Ki-oon, dont le catalogue horrifique est plutôt bien fourni, la série risque d’être difficile à trouver puisqu’elle est sortie en 2006 en France. Maintenant que je sais ça, je me dis que j’ai de la chance de l’avoir trouvé d’occasion et à bon prix…

L’histoire commence déjà avec une scène assez sanglante, une personne se balade nue dans les rues, elle semble déboussolée. Ce qui choque le plus, outre sa nudité, c’est qu’elle est couverte de sang et son œil gauche est complètement blanc. Perdu, il finira par rentrer dans un passant et lui crachera du sang au visage, avant de mourir, le crâne fracturé durant sa chute. Après tout, il était collé au visage de sa victime dont le réflexe a été de le repousser, logique. Malheureusement, comme vous vous en doutez, c’est le signe du début des ennuis. Puisque sa victime va s’enfuir de la scène pour rejoindre sa copine, il ne se rendra au commissariat que le lendemain… Les événements sont lancés, la police et l’équipe sanitaire ne se doutent pas de ce qui se trame déjà, alors même que c’est prévisible. Le second contaminé a été la victime du premier, il a une petite amie… s’il fuit, c’est logiquement pour la rejoindre, donc s’il est contaminé, elle aussi a des chances de le devenir… Après, pour la police je pense que c’est normal de ne pas faire le lien, les maladies ce n’est pas leur rayon ; mais pour l’équipe sanitaire, ça craint un peu de n’avoir rien remarqué de plus à ce sujet.

Contrairement à d’autres histoires d’horreurs qui souhaitent faire durer le suspense, on apprend assez vite l’origine du mal qui commence à ronger la ville. Parce que oui, n’importe qui s’en douterait, cela ne va pas s’arrêter à quelques cas. Encore une fois, l’avantage du lecteur et l’envie de l’auteur nous permet d’avoir plus d’informations que les personnages. Encore une fois, les hauts gradés jugeront qu’il n’y a pas à s’en faire, jusqu’à, je pense, que la situation ne s’aggrave fortement. Cette réaction à double pas, toujours pour éviter la panique générale et des problèmes économiques (surtout la seconde), alors qu’elles surviendront malgré tout. Dans l’intrigue, ils sont en hiver, donc ils pensent que la maladie ne pourra pas se propager (pas de moustique), mais visiblement c’est un hiver doux (vestes, mais pas de buée à la respiration dehors)… Après j’évoque une maladie, mais il s’agit en réalité d’un parasite, ses trucs sont de vrais fléaux (faites attention si vous mangez du poisson cru, sushi). C’est un peu gros qu’un moustique puisse le transmettre, mais ça ne m’étonnerait pas, je ne m’y connais pas assez pour le savoir en tout cas. La seule chose de sûr c’est que c’est bien flippant.

[...]

Sunread26

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes Lectures Mangas - 2024 - Globale

le 8 août 2024

Sunread26