L’été 2016 sort en France l’anime Mob Psycho 100 sur Crunchyroll.
L’auteur ONE m’avait conquis avec One Punch Man sur ADN, fin 2015.
Ce fut le coup de coeur de la saison estivale, à cause de l’originalité des dessins et de l’animation durant les phases dantesques des combats. Il est à noter que le style graphique de ONE est respecté à la lettre. Certaines personnes n’aimeront pas ce genre de dessins. Mais, je trouve que c’est original.
Juin 2017 sort enfin aux éditions Kurokawa le premier tome de Mob Psycho 100. D’ailleurs, le manga a vu sa première prépublication dans le magazine en ligne Ura Sunday de l’éditeur Shōgakukan, en 2012.
Shigeo Kageyama dit « Mob » est un collégien normal. Sans histoire. Petit, gringalet, naïf. Il est l’antithèse du héros badass. Il travaille pour Arataka Reigen, un medium, doué pour la manipulation. Evidemment, notre ami Mob possède des pouvoirs psychiques.
Reigen est l'élément comique. Il trouve toujours une situation cocasse pour résoudre ses problèmes épineux face aux clients. Ces derniers restent sceptiques vis-à-vis de ses compétences.
Sans rentrer dans les détails, les dessins peut rebuter. Mais, le lecteur s’habitue vite. L’histoire est bien écrite. ONE aborde les problèmes de l’adolescence à travers le regard naïf de Mob. Au fur et à mesure des chapitres, l’auteur pointe du doigt la société et ses dérives.
On se prend au jeu et on dévore très vite les différents chapitres.
Vous vous demandez sûrement pourquoi "100" dans le titre. Vous comprendrez en lisant l'histoire.
La badassitude est présent chez Mob.
En tout cas, ayant vu l'anime, je n'étais pas franchement surpris.
Je me suis tout simplement rappelé certains passages et certains personnages.
Vivement le tome 2.