Le concept de temps qui s'arrête me paraissait tellement fabuleux, quand j'ai lu le synopsis du 1er tome, que j'ai peut-être placé trop d'espoirs dans cette histoire de seulement 2 tomes. "Seulement", et en même temps, je ne vois pas ce qu'aurait pu écrire l'auteur s'il avait décidé d'en faire plus : le rythme n'est déjà pas très rapide.
Vous l'avez compris, l'idée de base me paraissait vachement bonne : le temps qui s'arrête pour 2 personnes et qui leur permet de faire tout ce qu'ils veulent (même transgresser les règles, sisi !) sans que cela n'influence le cours normal du temps. Mais le fait que les personnages passent finalement beaucoup de temps à se demander pourquoi le temps s'arrête, à essayer d'expliquer ça de façon rationnelle, puis de façon totalement irrationnelle, ça, c'est tout simplement inintéressant. Autant prendre le parti pris (parce qu'il n'y a que 2 tomes, je le rappelle) que, ok le temps s'arrête, ok c'est méga chelou, mais en fait c'est carrément normal ! Quitte à partir dans le fantastique, autant l'assumer jusqu'au bout quand le temps est compté (elle est bien ma blague hein ?). D'autant plus maintenant que je connais l'explication du pourquoi du comment le temps s'arrête. Une explication relativement choupinette, mais fondamentalement nulle, on ne va pas se le cacher.
L'histoire des personnages ne m'a ni émue, ni blasée. J'ai lu les 2 tomes d'affilée, sans pleurer, et sans soupirer. Globalement, je ne peux pas dire qu'ils m'ont ennuyée, mais je n'ai pas tellement eu le temps de m'attacher à eux et donc de donner un avis à leur sujet. En somme, d'une histoire qui aurait pu être magique et incroyable, on se retrouve avec une petite histoire sans prétention, avec le soupçon de magie qui bouscule un chouïa les habitudes.