Quand j'étais môme, cet album était mon préféré. J'aimais particulièrement le choix des couleurs pour ces tenues bien kitschs qu'arborent nos héros devenus commerçants. Le relire fut une déception.
Le scénario est assez pauvre. Goscinny avait trouvé une belle idée le jour où il créa le domaine des Dieux, car cela confrontait nos irrédusctibles Gaulois à une force autre que physique : l'argent. Il nous a refait le coup avec "Le cadeau de César" : c'était sympa, mais un peu réchauffé. Cette fois c'est de trop. Même si Goscinny se plaît à décortiquer le système un peu plus et toujours avec humour. Disons que ça prend dans un premier temps (la première moitié) et puis ça s'essouffle. La raison est que les résolutions sont trop faciles et l'on se demande comment les Romains n'ont-ils pas pu prévoir un tel désastre. Nos héros ne servent à rien ici, ce n'est pas vraiment une aventure d'Astérix et Obélix. Même l'humour m'a moins séduit (trop rare et moins efficace). C'est dommage.
Heureusement, Uderzo est toujours fidèle au poste pour faire sourire visuellement. Mëme s'il n'est plus capable de dessiner des expressions aussi justes que 10 albums avant, son dessin reste de grande qualité, avec toujours plus de détails sans pour autant perdre en lisibilité.
Bref, un album décevant, on sent bien que Goscinny ne sait plus trop quoi faire de son village.