Sous la couche de glace du satellite Europe se trouve le plus grand océan du système solaire. Et les scientifiques qui y travaillent viennent d'y faire la plus grande découverte du siècle : nous ne sommes pas seuls dans l'univers. Le scénario de Warren Ellis (Planetary, Transmetropolitan) est béton. Les dessins de Chris Sprouse sont fins, les personnages soignés. le mecha design est réussi et réaliste. tout pour passer un bon moment.
Comme l'annonce une des citations en quatrième de couverture, le récit est digne d'un superproduction Hollywoodienne. C'est peut-être son défaut. Les rebondissements sont un peu prévisibles, Les personnages sont assez stéréotypés, dans le désordre on retrouve :
L'agent gouvernemental ultra professionnel.
La commandante moyen-orientale forte tête.
L'informaticienne asiatique.
Le scientifique mauvais cuisinier.
La technicienne garçon manqué...
Pour affiner un peu les personnalités quelques détails sont ajoutés ici et là. Notre agent spécial lit encore des livres papier ("C'est donc ça", dit l'hôtesse, en voyant son livre à la main). L 'humour allège une histoire qui serait pesante sans cela. Certaines trouvailles sont brillantes, telle la multinationale Doors (allusion fine...) et ses employés corporates.
Pour conclure :
L'ensemble est donc recommandable, sérieusement réalisé : C'est de la solide cuisine faite avec professionnalisme. Il n'est pas mémorable, mais c'est un livre que l'on peu relire avec plaisir de temps en temps. il lui manque juste cette touche de créativité pour devenir un classique.