Une parodie. Ce manga est juste une parodie des clichés des Shonen. Il est absurde (et je l'avoue, j'aime bien cet humour teintée de cynisme), et propose un concept se voulant vaguement novateur. Les dessins aussi sont beau (et complètement déjantés). Mais le meilleur se sont les scènes d'action. Sérieusement, je n'ai jamais vu dans un manga des scènes de combat aussi magnifique. Les planches ressemblent à celle de plan cinématographique; l'effet est très dynamique.
Mais c'est tout.
Je n'avais pas vraiment envie de le lire suite au résumé que j'avais vu, mais avec tous l'engouement qu'il y avait autour, je l'ai quand même essayé... Mais maintenant que je l'ai fait, je me rends compte que la majorité des choses qui m'avait bloqué au premier abord sont belles et bien présentes.
Une fois la joie de découvrir une ''nouveauté'' passée, on voit qu'il n'est pas particulièrement spécial. On commence à lire, un méchant apparaît, un sois-disant super héros vient pour le combattre, il perd, Saitama arrive et il finit par gagner en un coup. Encore heureux que se soit les antagonistes qui deviennent plus fort à chaque fois. C'es vrai, il est drôle ; mais ce n'est pas suffisant pour le rendre addictif.
Au final, quel est l’intérêt de lire quelque chose où l'on connait pertinemment la fin?
Je me demande s'il est mieux de lire un manga où l'on sous-entend que le héros gagnera toujours ou un où on nous le fait comprendre dès le début. Quoi qu'il en soit, les deux reviennent à être du pareil au même, c'est-à-dire avoir un sérieux manque de suspens.
Quand on y réfléchi bien, on obtient juste un manga similaire à ceux qu'il cherche à parodier (trop long et incapable de se renouveler) et c'est vraiment dommage.
Cela n'en fait pas tant que ça un mauvais manga, il est par ailleurs très supportable, mais seulement à de petites doses.