Le plus mauvais albums de la série !
Par des temps incertains est un album compil'. On y retrouve des quantités de personnages croisés au fil des aventures parues depuis Les Mauvais Rêves et je crois n'avoir jamais vu autant de renvois à des tomes précédents dans un même album. De plus, on replonge dans les foutaises d'Hypsis avec des références bibliques supplémentaires et maladroites (en plus de la Trinité, c'est cette fois Satan qui s'invite dans l'histoire, et les allusions et parallèles avec le christianisme qui se veulent humoristiques sont justes lourds, très lourds. Christin pense être drôle apparemment, mais il se trompe). Certaines scènes d'incompréhensions de la part de grands patrons de multinationales face à la Trinité et à Sat(an) sont censées être désopilantes, elles sont justes ennuyeuses, ternes et vulgaires (les dialogues sont ineptes). Bref, l'album à éviter. A moins peut-être (et encore) d'être un fan des albums des années 1980 (de Métro Châtelet à Sur les frontières), ce qui n'est vraiment pas mon cas.
Cet album de pur fan-service est inutile, embrouillé, il se veut explicatif sur la disparition de la Terre, mais c'est visiblement très confus également pour les auteurs, tant ça part dans tous les sens et finalement, rien n'est clair. Et puis encore une fois, Christin nous prend la tête avec sa sempiternelle volonté de dénoncer les travers du monde actuel, comme s'il se croyait investi d'une mission. Cette fois-ci ce sont la finance et le capitalisme qui sont visés (comme c'est original ! Ça n'enfonce pas du tout de portes déjà grandes ouvertes. Pas du tout). Il s'y prend comme un manche et ça donne un résultat catastrophique et prétentieux.