J'avais vraiment beaucoup aimé le film, et la BD est dans la même veine, cependant je la trouve plus triste (et plus complète, forcément !), ce qui fait que je me demande si je ne l'aime pas plus que le film (malgré les similitudes évidentes).
Je veux dire que le film donnait la pêche et là, c'est vraiment émouvant à de multiples reprises, sans jamais trop en faire.
Cette BD a un avantage majeur pour émouvoir, c'est qu'elle est basée sur la vraie vie de l'auteur, c'est pas du misérabilisme, elle sait se replacer dans le contexte de son enfance, restituée ses pensées de gamine face à un régime un peu douteux, ce qui donne un côté vrai, incroyablement vrai (et donc beau).
Et au travers de sa propre vie (voire de sa propre misère), elle arrive à parler à tous, à parler de l'enfance de chacun. Et c'est la force de la BD, elle ne place pas son petit nombril au centre du monde, certes elle est au centre, mais c'est un récit assez universel pour être touchant. Surtout qu'elle a du recul sur tout ce qui arrive, avec d'autres personnages, ou avec des précisions qui arrivent plus tard.
J'aime beaucoup le dessin très simple, renforçant le côté universel, chacun peut se projeter... se reconnaître.
Bref, ça aborde les amours, la misère, l'adolescence, l'enfance, les parents, la dictature... tout un tas de thèmes majeurs et marquants, mais toujours avec un certain positivisme qui permet de rendre le tout touchant, sans jamais être déprimant, misérabiliste.
J'ai beaucoup aimé.
Mais je la préfère au film, sans doute car je préfère pleurer à rire.