Pouvoirs et Responsabilités - Ultimate Spider-Man (Marvel Deluxe), tome 1 par mavhoc
Haaaa ... Réécrire Spider-man ... Mon super-héro préféré. J'avoue me considéré comme étant la preuve que Ultimate Spider-man est une réussite : j'aime bien. Alors que pour moi l'histoire originale n'a rien perdu de sa superbe. Même les histoires de coeur du tout début me plaisent autant. Le côté jeune des années 70 reste grandiose et pourtant, l'idée de moderniser le mythe ne me fait pas peur.
Le dessin, le langage, le traitement, tout a pour but de faire plus jeune, de toucher d'avantage.
Certes, on aura un côté très "hollywoodien" et "facile d'accès" (Mary-Jane en copine dès le début et premier adversaire : Bouffon Vert) mais ça reste plaisant. L'ordre d'apparition des ennemis est surprenant (Shocker, le Caid, Electro) et le ton reste à la fois léger et intéressant.
On se captive pour se nouveau spider-man, si proche de l'original qu'on pense à une simple actualisation plus qu'à un monde alternatif.
On aura cependant du mal à être touché par la mort d'Oncle Ben, tant on sait qu'elle va avoir lieu. Et le dessin a beau être très beau, le coloriste fait plusieurs erreurs qui font quand même mal, mais ça reste sympa.
Ce n'est que le début, on ne peut pas vraiment juger la direction que prend le titre, pour l'instant ça se limite à "spider-man dans les années 2000", ça colle à l'univers, ça le respecte. Vraiment, si Stan Lee avait écrit 45 ans plus tard, ça aurait donné ça.
Maintenant, ce n'est que le début, il n'y a pas encore de profondeur, de puissance, de complexité. Attendons de voir la suite.