Samuel fête son 35eme anniversaire seul : pas d’ami-e-s, pas d’amoureux-se, pas de famille. C’est la déprime. Pour s’amuser , il décide d’appeler le numéro de téléphone de sa maison d’enfance. Et là, oh surprise, il tombe sur lui enfant.
Samuel adulte finit par tout avouer à son moi enfant « je t’appelle du futur » ? L’enfant l’interroge sur sa vie d’adulte. Ils constatent tous les 2 que Samuel adulte a une vie de looser ; la désillusion est totale pour Samuel jeune. « L’enfant que j’étais n’aime pas l’adulte que je suis ».
Cette conversation, limite thérapeutique, entre l’enfant et l’adulte a le mérite de poser les bonnes questions.
A quel moment oublie-t-on ses rêves d’enfant ? à quel moment préférons nous le confort à une vie plus exaltante ? Comment traverser les deuils, les traumatismes en conservant l’insouciance, l’énergie et la joie inhérente à l’enfance ? Et si notre futur se décidait maintenant ?
Nostalgie, et poésie
L’auteur de Un océan d’amour virevolte entre émotion et humour avec habileté. Grégory Panaccione a un vrai sens du rythme dans ses bd entre pauses, silences et moments plus intenses.
Cette bd est teintée de nostalgie, de poésie et possède beaucoup de charme et de tendresse.